【中国】ラーメンに「しこしこ」感を…ガラス原料のホウ砂混ぜ逮捕


1 :そーきそばΦ ★2011/08/28(日) 12:08:04.66 ID:???0

広東省韶関市始興県警察は24日、地元警察と質量監督部門が合同で調査した結果、
ガラス原料や陶器のうわぐすりなどに用いられることで知られるホウ砂を添加物として使用した製麺工場2カ所を検挙したと発表した。
捜索により違法添加物含有製品163キログラムとホウ砂24.55キログラム、容疑者2人を逮捕した。中国新聞網が伝えた。
 容疑者らは麺のコシを増加し、歯ざわりや麺の保水性、保存度などを改善するため、違法にホウ砂を食品に添加したと見られている。
通常は成人で1回のホウ砂摂取量が1−3グラムで中毒になるため、ホウ砂は食品添加物としての使用を禁止されている。
 
 容疑者2人は有毒有害食品生産・販売の容疑で現在始興警察に刑事拘留されている。
調べによると、は2011年2月から製麺工程で100対0.02の割合で小麦粉中にホウ砂を添加し、
ホウ砂入り麺は500キログラムを販売。陳容疑者は2011年3月から100対0.6の割合で添加し、
600キログラムを製造販売した疑い。(編集担当:鈴木朋子)
サーチナ 8月28日(日)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110828-00000005-scn-cn
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110828-00000005-scn-cn

224 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:42:20.34 id:fWyJnS+s0

>>1
       ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人)
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
275 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:51:55.12 ID:3CYWNE760

>>224
なんで、おまえらが短いちんぽをぺちょぺちょ慰める時の擬音って「シコシコ」になったの?
「コシコシ(ごしごし)」が逆に?ボカスカ→スカボカ(多分ぼのぼの)みたいな。
「しこしこしてる」とか言う時に若干恥ずかしくて困る。
293 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:55:28.48 id:PE6fK86SO

>>275
そういう時はコシがある麺、とか芯が通っている麺、と表現すれば恥ずかしくないよ
347 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:06:24.41 id:jMfOir8p0

>>1
『しこしこ』って・・・「麺の腰」で良くないか?w
357 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:07:52.43 id:hndaMPLx0

>>347
犯人が「チン」だからシコシコで良いじゃん
362 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:09:22.94 ID:AX+eaXGn0

>>1
日本でも、やたらと食品に金粉入れてた時代があったし、中国と変わらんだろ。
385 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:13:41.61 id:t2Hh/Ngt0

>>362
金粉を入れていた時代っていつだよ。
バブル期の成金親父かwww
金は体に毒にも薬にもならんから食べてもOK
10 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:10:35.37 id:HGZTBjQL0


お前等、シコシコ言いたいだけちゃうんかと・・・・・・・

11 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:10:54.40 id:ynaDR69f0

濃縮還元スープより、こっちの方が数倍マシと言うのが中国の方々の好みと言うことですね。
13 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:10:59.09 id:oIpz7hIh0

かん水だって毒性で言えば似たようなもんだろ
45 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:15:14.79 id:Gwq+ybrl0

>>13
かん水は昔は毒性が強いと言われていたが、のちに濡れ衣だと分かってな
14 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:11:20.33 id:G1wulD5L0

ラーメンしこしこ(歯ごたえ)気持いいんよ…(シュオオオオオン)
19 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:39.51 id:GRe4wvZX0

そもそもホウ砂を加えると食感等が良くなるってどうやって発見したんだ。
21 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:50.60 id:U1mivf9pO

しこしこにはオカズが必要だろうが
そういう根本的な事がまるでわかってないなチャンコロは
22 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:53.51 ID:4/1zbDvo0

これはつまり、ゴキブリ用のホウ酸団子みたいな毒ラーメンだってコト?
お似合いすぎて、もうね
23 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:58.68 id:OKOqd9Gg0

歯ごたえ出したいと思うのは良いことだけど
何故そこで危険なものを使うんだ
中国人の他人への思いやりのなさは異常
24 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:13:00.25 ID:2x44or4/0

スーパーで売ってる蕎麦はほぼ100%が中国製造。
ほとんどが小麦粉なのに茶色いのは着色料のせい。
39 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:14:36.36 id:gxhW1vCJ0

謎wどうしてそれでしこしこが出せると思ったw
197 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:37:04.00 id:dLBO19wz0

>>39
スライムの原料になるんだって。
夏休みの自由研究本に書いてあった。
空気中で放置すると
チンカルコナイトって物質になるらしい。
459 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:41:50.86 id:BUhwCvtD0

>>197
チンカルコナイトしこしこ
40 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:14:45.81 id:BorA9xvO0

ホウ砂(ホウ酸)には放射性物質を吸着・排出する特性があるので
輸入して福島で配ったらいいと思うの
47 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:15:36.47 id:hH7SaS6TO

古来からの中国の麺は日本のようにコシのある麺が無い、と聞いたことがある
この技術?は最近なんだろうか
51 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:16:16.16 id:ovgfx6yo0

さすがは中国、
日本ではとても真似できないわ、食品以外を入れるなんて発想はw
68 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:17:51.55 id:eQM7R0ScO

このまま殺しあってくれと思うよ
中国行く奴は自身を守れなきゃ自己責任ってことで
91 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:20:27.82 id:czaHakKT0

中国は人造卵とか爆発するスイカとか珍しいものがたくさんあるよね
101 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:22:53.05 id:BTTm/5iS0

検索したらホウ砂ってスライムの材料だったのか!納得〜
だけど食品に使おうなんて発想は一切出てこない
116 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:25:12.91 id:Nxz9k7SN0

こういうのが怖いから、中国に限っては自社でセントラルキッチンで
集中管理して作った方がいいんだよ
125 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:25:59.45 id:cw4SpYfP0

ホウ酸だんごを人間に食わせてたようなもんか
ちょっと怖すぎるわ
131 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:26:46.81 id:gUCo/g8L0

前から疑っていたのだが
実は中国人て食品とそれ以外の区別がつかないんじゃないのか
あるいは毒物という概念がないとか

134 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:27:20.62 id:XYHUuEuv0

さすが中国四千年の料理だな
麺にガラス入れるなんてwwww
137 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:27:34.80 id:WAgNvwyw0

何で中国は食料に毒掛けるの好きなの?
中国の調味料なの?w
153 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:29:29.18 id:XXF5gmaO0

発想力というより、
こうやって禁止してるから、
もう前に一度誰かが通った道だよ。中国人は二番煎じ。残念。
169 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:31:05.90 id:pMrCo6+v0

あーこれ、むかし科学と学習に載ってた「スライム」の作り方に出てきた薬だ
洗濯ノリとホウ砂混ぜるんだったか
173 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:32:07.73 id:lhAJXkUs0

ホウ酸ダンゴって
ゴキブリだかネズミを駆除するのに使うよね
190 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:36:03.43 id:SOnxS4R60

日本人には不可能な発想だな。
中国の他人の命などまるで気にしないメンタリティは
いつか人類レベルの大発明につながると思う。
192 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:36:35.65 id:tcfEr0wh0

チャイナボカンシリーズと渡り合えるよね。
中国食品添加物シリーズ。
なんかいい呼び名無い?
217 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:41:16.91 ID:0ciU4+Px0

他の発展途上国はここまでイカれた
策を弄してまで金に執着しないからな。
これが中国の恐ろしさ。
222 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:42:15.56 id:ACTLePJy0

これは忠告だが、
中国人の作る食べ物(?)は食べないほうがいい。

230 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:43:07.58 id:vsfLZajB0

麻薬の売人
ヤクは食うもんじゃねぇ、売るもんだ!
中国の商売人
食い物は食うもんじゃねぇ、売るもんだ!
251 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:48:13.48 id:diVbxAREP

ホウ酸ダンゴか。
ここらだとどうやって思いついたかがわかりやすいな。

261 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:49:59.88 id:UF7xFcl50

毒入り餃子、下水油、ダンボール饅頭
中国4千年の歴史だよwwwwwwwwww
264 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:50:10.63 id:PKseKpubi

本当に出るのか、シコシコ感
271 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:50:51.05 id:GAQjCG5u0

中国といえば前にプラスチックの偽米あったな
炊いたら溶けたんだろうか
276 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:52:07.64 id:ErTtLEnlQ

中国人の頭の中には、儲ける為には人を騙す「必要」がある、って考えが入ってる。
そういう事件。
372 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:11:21.50 id:ATUtxDlU0

>>276
なるほど。中国で中国人が中国人経営のレストランを敬遠する理由はそれか
285 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:54:24.34 id:A5bwQnMBO

中国人の発想は世界一
誰も真似したがらないけど世界一
295 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:55:38.21 ID:8iY1sEKA0

古代中国の皇帝は、水銀入り不老不死薬なるものを
売りつけられていたからな〜
304 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:57:32.35 id:He6R3BgW0

まあ、中国は下水道から油を作って料理に使う国だからな
これくらい普通だな
309 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:58:30.09 id:O73Xc69KO

殺人未遂だよね。中国では命が安いから、そんなに問題にならないのかな?
321 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:00:05.10 ID:2QMLVs2L0

遂に究極のシコシコ感の麺が完成した!
だが、食べたら死ぬw
327 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:01:53.71 ID:7u3KPvT/0

中国人は麺の硬さにあんまりこだわらないんだけどな、よくこんな事思い付くな。
331 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:02:56.30 id:wyJyeXRX0

これは日本人には真似できない発想だよな。
さすが中国4000円の歴史ってことだけはある。
338 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:04:15.60 ID:8VzwP3Bs0

違法薬物を混ぜることを教えてるのは…。
中国に工場を建てている海外企業…という話もあるから、笑えん…。
346 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:06:15.01 ID:n/auV6VU0

中国三千年の味!
361 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:08:57.99 id:fYJcCRio0

>>346
命の価格が、
中国三千円の味
355 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:07:38.60 id:R8IahLhx0

美味しんぼ
シコシコの麺を噛むとお汁がドピュッ
みたいな表現使ったことあったよな
358 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:07:57.57 ID:9ilrAexk0

中国人の怖いところは家族・知り合い以外には
無慈悲に毒でもなんでも平気に出せることだよなぁ。
363 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:09:40.20 id:p6ile5xi0

でも中国人が作ったラーメンは確かに旨い
なんていうかダシのレベルが違う
379 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:12:31.23 id:XW2lxI6p0

二千年以上かけて膨大な屍の上で淘汰された結果がいまの中国料理なんだろう
380 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:13:02.41 ID:I+F9bAxO0

ホウ砂麺、ダンボール肉まん、ニセ卵、下水油、毒餃子・・・
いまも進化し続ける中華料理
381 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:13:05.95 id:ZTQDrD5g0

始興(シコ)県>“シコ”という言葉はうちが商標登録済みアル!
390 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 2011/08/28(日) 13:15:46.98 id:eQ88V2FN0

スライムの原料だとは知っていたが、毒性があるのは知らなかった
391 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:15:47.73 id:te2AkoxR0

中国人ってあとのこと考えないよな。とりあえず
売れればおkみたいな。子供や動物のような思考回路
392 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:16:26.11 ID:t/47E6C5P

中国人って化学の知識は相当浸透してるんだな。
これが技術に結びつかないのが面白いが。

397 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:19:11.81 ID:r+ey2gI90

ほんとゴキブリ中国は発想がすごいなぁ
信じられへん
命よりも麺のしこしこ感を重視かよ
そら先進国にはなられへんわ
410 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:22:13.02 id:kAdAAy9C0

ホウ砂いれるとしこしこ感が出るのか
よくそんなもの試したもんだ、感心するわ
413 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:24:25.54 ID:4Lcf8Qdm0

その割にフグとか食わないんだよな、不思議。
431 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:31:20.97 id:ATUtxDlU0

>>413
日本人が調理したものなら食べるんじゃね? 中国人調理は怖いだろ。
415 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:25:14.94 id:nUI6ErMT0

中国関係なく日本の個人ラーメン屋も何が入ってるか分からないけどな
418 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:25:48.55 id:ZupytaKz0

さすが、緑化事業として山に緑色のペンキをぶっ掛けた中国
全て同じ発想
436 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:32:41.26 id:UF7xFcl50

味に命をかける、中国4千年の歴史には脱帽w
旨いものを食べることに、命をかける
まさに、キチガイ人民wwwww
437 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:32:42.60 id:ATUtxDlU0

情けは人のためならず。因果応報。こういう考え方はないらしい。
中国人の世界観には明日はない。今しかない。
440 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:34:09.24 id:dptcfcGx0

田舎もんの中国人って常識がなさ過ぎる
すぐに分かりそうなことなのに馬鹿なことやる奴がおおい
441 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:34:39.30 id:ASaTXyKr0

中国:ラーメンにホウ砂注入
日本:あらゆる食材にセシウム注入
454 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:37:30.68 id:TYEjO+pAO

>>441
日本の食べ物:直ちに影響は出ない
中国の食べ物:直ちに影響が出る
444 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:35:19.25 id:D8yJfozm0

中国は品質管理ができないのが、一番問題で致命的なんだよな。
これができるようになると、本当に世界最強の国になるかもしれん。
451 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:37:06.96 id:hHLDfU7LO

スライムは、洗濯のりに使われるポリビニールアルコールにホウ砂の水溶液を混ぜるとできるよ♪
455 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:38:37.62 ID:W+eEqRjuO

めちゃめちゃ安いザーサイが売ってたので買おうとしたら中国製だった。
台湾製なら買ったんだが。

457 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:39:52.20 ID:42dTyzgG0

中国ではもともと美食は命懸けという概念があるからな・・・
美味しいものは命を捨ててでも食う価値があるんだよ。
458 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:41:14.79 ID:1tbYJIss0

やっぱ中国産は怖いね。
って、どころでなく恐怖だね。
470 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:46:24.47 id:Qmd17TCN0

中国は外食機会の多い食文化なのにどうしてこんなことが多発するんだ・・・
473 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:48:04.51 id:Tg4jDy3O0

理科の実験でホウ砂使ったスライム作らされたけど
あれで何を教えようとしてたんだろう?
487 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:55:00.06 id:ACq//50Z0

なるほど、これに耐えられた人間のみが中国人になれるわけだな