【中国】ラーメンに「しこしこ」感を…ガラス原料のホウ砂混ぜ逮捕
1 :そーきそばΦ ★2011/08/28(日) 12:08:04.66 ID:???0
広東省韶関市始興県警察は24日、地元警察と質量監督部門が合同で調査した結果、
ガラス原料や陶器のうわぐすりなどに用いられることで知られるホウ砂を添加物として使用した製麺工場2カ所を検挙したと発表した。
捜索により違法添加物含有製品163キログラムとホウ砂24.55キログラム、容疑者2人を逮捕した。中国新聞網が伝えた。
容疑者らは麺のコシを増加し、歯ざわりや麺の保水性、保存度などを改善するため、違法にホウ砂を食品に添加したと見られている。
通常は成人で1回のホウ砂摂取量が1−3グラムで中毒になるため、ホウ砂は食品添加物としての使用を禁止されている。
容疑者2人は有毒有害食品生産・販売の容疑で現在始興警察に刑事拘留されている。
調べによると、は2011年2月から製麺工程で100対0.02の割合で小麦粉中にホウ砂を添加し、
ホウ砂入り麺は500キログラムを販売。陳容疑者は2011年3月から100対0.6の割合で添加し、
600キログラムを製造販売した疑い。(編集担当:鈴木朋子)
サーチナ 8月28日(日)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110828-00000005-scn-cn
224 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:42:20.34 id:fWyJnS+s0ガラス原料や陶器のうわぐすりなどに用いられることで知られるホウ砂を添加物として使用した製麺工場2カ所を検挙したと発表した。
捜索により違法添加物含有製品163キログラムとホウ砂24.55キログラム、容疑者2人を逮捕した。中国新聞網が伝えた。
容疑者らは麺のコシを増加し、歯ざわりや麺の保水性、保存度などを改善するため、違法にホウ砂を食品に添加したと見られている。
通常は成人で1回のホウ砂摂取量が1−3グラムで中毒になるため、ホウ砂は食品添加物としての使用を禁止されている。
容疑者2人は有毒有害食品生産・販売の容疑で現在始興警察に刑事拘留されている。
調べによると、は2011年2月から製麺工程で100対0.02の割合で小麦粉中にホウ砂を添加し、
ホウ砂入り麺は500キログラムを販売。陳容疑者は2011年3月から100対0.6の割合で添加し、
600キログラムを製造販売した疑い。(編集担当:鈴木朋子)
サーチナ 8月28日(日)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110828-00000005-scn-cn
>>1
∧_∧ ハァハァ
シコ ( ´Д`/"lヽ
/´ ( ,人)
シコ ( ) ゚ ゚| | <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
\ \__, | ⊂llll
\_つ ⊂llll
( ノ ノ
| (__人_) \
275 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:51:55.12 ID:3CYWNE760∧_∧ ハァハァ
シコ ( ´Д`/"lヽ
/´ ( ,人)
シコ ( ) ゚ ゚| | <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
\ \__, | ⊂llll
\_つ ⊂llll
( ノ ノ
| (__人_) \
>>224
なんで、おまえらが短いちんぽをぺちょぺちょ慰める時の擬音って「シコシコ」になったの?
「コシコシ(ごしごし)」が逆に?ボカスカ→スカボカ(多分ぼのぼの)みたいな。
「しこしこしてる」とか言う時に若干恥ずかしくて困る。
293 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:55:28.48 id:PE6fK86SOなんで、おまえらが短いちんぽをぺちょぺちょ慰める時の擬音って「シコシコ」になったの?
「コシコシ(ごしごし)」が逆に?ボカスカ→スカボカ(多分ぼのぼの)みたいな。
「しこしこしてる」とか言う時に若干恥ずかしくて困る。
>>275
そういう時はコシがある麺、とか芯が通っている麺、と表現すれば恥ずかしくないよ
347 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:06:24.41 id:jMfOir8p0そういう時はコシがある麺、とか芯が通っている麺、と表現すれば恥ずかしくないよ
>>1
『しこしこ』って・・・「麺の腰」で良くないか?w
357 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:07:52.43 id:hndaMPLx0『しこしこ』って・・・「麺の腰」で良くないか?w
>>347
犯人が「チン」だからシコシコで良いじゃん
362 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:09:22.94 ID:AX+eaXGn0犯人が「チン」だからシコシコで良いじゃん
>>1
日本でも、やたらと食品に金粉入れてた時代があったし、中国と変わらんだろ。
385 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:13:41.61 id:t2Hh/Ngt0日本でも、やたらと食品に金粉入れてた時代があったし、中国と変わらんだろ。
10 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:10:35.37 id:HGZTBjQL0
お前等、シコシコ言いたいだけちゃうんかと・・・・・・・
11 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:10:54.40 id:ynaDR69f0
濃縮還元スープより、こっちの方が数倍マシと言うのが中国の方々の好みと言うことですね。
13 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:10:59.09 id:oIpz7hIh0かん水だって毒性で言えば似たようなもんだろ
45 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:15:14.79 id:Gwq+ybrl0>>13
かん水は昔は毒性が強いと言われていたが、のちに濡れ衣だと分かってな
14 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:11:20.33 id:G1wulD5L0かん水は昔は毒性が強いと言われていたが、のちに濡れ衣だと分かってな
ラーメンしこしこ(歯ごたえ)気持いいんよ…(シュオオオオオン)
19 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:39.51 id:GRe4wvZX0そもそもホウ砂を加えると食感等が良くなるってどうやって発見したんだ。
21 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:50.60 id:U1mivf9pOしこしこにはオカズが必要だろうが
そういう根本的な事がまるでわかってないなチャンコロは
22 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:53.51 ID:4/1zbDvo0そういう根本的な事がまるでわかってないなチャンコロは
これはつまり、ゴキブリ用のホウ酸団子みたいな毒ラーメンだってコト?
お似合いすぎて、もうね
23 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:12:58.68 id:OKOqd9Gg0お似合いすぎて、もうね
歯ごたえ出したいと思うのは良いことだけど
何故そこで危険なものを使うんだ
中国人の他人への思いやりのなさは異常
24 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:13:00.25 ID:2x44or4/0何故そこで危険なものを使うんだ
中国人の他人への思いやりのなさは異常
スーパーで売ってる蕎麦はほぼ100%が中国製造。
ほとんどが小麦粉なのに茶色いのは着色料のせい。
39 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:14:36.36 id:gxhW1vCJ0ほとんどが小麦粉なのに茶色いのは着色料のせい。
謎wどうしてそれでしこしこが出せると思ったw
197 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:37:04.00 id:dLBO19wz0>>39
スライムの原料になるんだって。
夏休みの自由研究本に書いてあった。
空気中で放置すると
チンカルコナイトって物質になるらしい。
459 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:41:50.86 id:BUhwCvtD0スライムの原料になるんだって。
夏休みの自由研究本に書いてあった。
空気中で放置すると
チンカルコナイトって物質になるらしい。
>>197
チンカルコナイトしこしこ
40 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:14:45.81 id:BorA9xvO0チンカルコナイトしこしこ
ホウ砂(ホウ酸)には放射性物質を吸着・排出する特性があるので
輸入して福島で配ったらいいと思うの
47 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:15:36.47 id:hH7SaS6TO輸入して福島で配ったらいいと思うの
古来からの中国の麺は日本のようにコシのある麺が無い、と聞いたことがある
この技術?は最近なんだろうか
51 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:16:16.16 id:ovgfx6yo0この技術?は最近なんだろうか
さすがは中国、
日本ではとても真似できないわ、食品以外を入れるなんて発想はw
68 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:17:51.55 id:eQM7R0ScO日本ではとても真似できないわ、食品以外を入れるなんて発想はw
このまま殺しあってくれと思うよ
中国行く奴は自身を守れなきゃ自己責任ってことで
91 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:20:27.82 id:czaHakKT0中国行く奴は自身を守れなきゃ自己責任ってことで
中国は人造卵とか爆発するスイカとか珍しいものがたくさんあるよね
101 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:22:53.05 id:BTTm/5iS0検索したらホウ砂ってスライムの材料だったのか!納得〜
だけど食品に使おうなんて発想は一切出てこない
116 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:25:12.91 id:Nxz9k7SN0だけど食品に使おうなんて発想は一切出てこない
こういうのが怖いから、中国に限っては自社でセントラルキッチンで
集中管理して作った方がいいんだよ
125 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:25:59.45 id:cw4SpYfP0集中管理して作った方がいいんだよ
ホウ酸だんごを人間に食わせてたようなもんか
ちょっと怖すぎるわ
131 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:26:46.81 id:gUCo/g8L0ちょっと怖すぎるわ
前から疑っていたのだが
実は中国人て食品とそれ以外の区別がつかないんじゃないのか
あるいは毒物という概念がないとか
実は中国人て食品とそれ以外の区別がつかないんじゃないのか
あるいは毒物という概念がないとか
134 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:27:20.62 id:XYHUuEuv0
さすが中国四千年の料理だな
麺にガラス入れるなんてwwww
137 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:27:34.80 id:WAgNvwyw0麺にガラス入れるなんてwwww
何で中国は食料に毒掛けるの好きなの?
中国の調味料なの?w
153 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:29:29.18 id:XXF5gmaO0中国の調味料なの?w
発想力というより、
こうやって禁止してるから、
もう前に一度誰かが通った道だよ。中国人は二番煎じ。残念。
169 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:31:05.90 id:pMrCo6+v0こうやって禁止してるから、
もう前に一度誰かが通った道だよ。中国人は二番煎じ。残念。
あーこれ、むかし科学と学習に載ってた「スライム」の作り方に出てきた薬だ
洗濯ノリとホウ砂混ぜるんだったか
173 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:32:07.73 id:lhAJXkUs0洗濯ノリとホウ砂混ぜるんだったか
ホウ酸ダンゴって
ゴキブリだかネズミを駆除するのに使うよね
190 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:36:03.43 id:SOnxS4R60ゴキブリだかネズミを駆除するのに使うよね
日本人には不可能な発想だな。
中国の他人の命などまるで気にしないメンタリティは
いつか人類レベルの大発明につながると思う。
192 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:36:35.65 id:tcfEr0wh0中国の他人の命などまるで気にしないメンタリティは
いつか人類レベルの大発明につながると思う。
217 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:41:16.91 ID:0ciU4+Px0
222 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:42:15.56 id:ACTLePJy0
これは忠告だが、
中国人の作る食べ物(?)は食べないほうがいい。
中国人の作る食べ物(?)は食べないほうがいい。
230 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:43:07.58 id:vsfLZajB0
麻薬の売人
ヤクは食うもんじゃねぇ、売るもんだ!
中国の商売人
食い物は食うもんじゃねぇ、売るもんだ!
251 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:48:13.48 id:diVbxAREPヤクは食うもんじゃねぇ、売るもんだ!
中国の商売人
食い物は食うもんじゃねぇ、売るもんだ!
ホウ酸ダンゴか。
ここらだとどうやって思いついたかがわかりやすいな。
ここらだとどうやって思いついたかがわかりやすいな。
261 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:49:59.88 id:UF7xFcl50
毒入り餃子、下水油、ダンボール饅頭
中国4千年の歴史だよwwwwwwwwww
264 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:50:10.63 id:PKseKpubi中国4千年の歴史だよwwwwwwwwww
本当に出るのか、シコシコ感
271 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:50:51.05 id:GAQjCG5u0中国といえば前にプラスチックの偽米あったな
炊いたら溶けたんだろうか
276 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:52:07.64 id:ErTtLEnlQ炊いたら溶けたんだろうか
中国人の頭の中には、儲ける為には人を騙す「必要」がある、って考えが入ってる。
そういう事件。
372 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:11:21.50 id:ATUtxDlU0そういう事件。
>>276
なるほど。中国で中国人が中国人経営のレストランを敬遠する理由はそれか
285 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:54:24.34 id:A5bwQnMBOなるほど。中国で中国人が中国人経営のレストランを敬遠する理由はそれか
中国人の発想は世界一
誰も真似したがらないけど世界一
295 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:55:38.21 ID:8iY1sEKA0誰も真似したがらないけど世界一
古代中国の皇帝は、水銀入り不老不死薬なるものを
売りつけられていたからな〜
304 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:57:32.35 id:He6R3BgW0売りつけられていたからな〜
まあ、中国は下水道から油を作って料理に使う国だからな
これくらい普通だな
309 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 12:58:30.09 id:O73Xc69KOこれくらい普通だな
殺人未遂だよね。中国では命が安いから、そんなに問題にならないのかな?
321 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:00:05.10 ID:2QMLVs2L0遂に究極のシコシコ感の麺が完成した!
だが、食べたら死ぬw
327 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:01:53.71 ID:7u3KPvT/0だが、食べたら死ぬw
中国人は麺の硬さにあんまりこだわらないんだけどな、よくこんな事思い付くな。
331 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:02:56.30 id:wyJyeXRX0これは日本人には真似できない発想だよな。
さすが中国4000円の歴史ってことだけはある。
338 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:04:15.60 ID:8VzwP3Bs0さすが中国4000円の歴史ってことだけはある。
違法薬物を混ぜることを教えてるのは…。
中国に工場を建てている海外企業…という話もあるから、笑えん…。
346 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:06:15.01 ID:n/auV6VU0中国に工場を建てている海外企業…という話もあるから、笑えん…。
中国三千年の味!
361 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:08:57.99 id:fYJcCRio0>>346
命の価格が、
中国三千円の味
355 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:07:38.60 id:R8IahLhx0命の価格が、
中国三千円の味
358 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:07:57.57 ID:9ilrAexk0
中国人の怖いところは家族・知り合い以外には
無慈悲に毒でもなんでも平気に出せることだよなぁ。
363 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:09:40.20 id:p6ile5xi0無慈悲に毒でもなんでも平気に出せることだよなぁ。
でも中国人が作ったラーメンは確かに旨い
なんていうかダシのレベルが違う
379 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:12:31.23 id:XW2lxI6p0なんていうかダシのレベルが違う
二千年以上かけて膨大な屍の上で淘汰された結果がいまの中国料理なんだろう
380 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:13:02.41 ID:I+F9bAxO0381 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:13:05.95 id:ZTQDrD5g0
始興(シコ)県>“シコ”という言葉はうちが商標登録済みアル!
390 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 2011/08/28(日) 13:15:46.98 id:eQ88V2FN0スライムの原料だとは知っていたが、毒性があるのは知らなかった
391 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:15:47.73 id:te2AkoxR0中国人ってあとのこと考えないよな。とりあえず
売れればおkみたいな。子供や動物のような思考回路
392 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:16:26.11 ID:t/47E6C5P売れればおkみたいな。子供や動物のような思考回路
中国人って化学の知識は相当浸透してるんだな。
これが技術に結びつかないのが面白いが。
これが技術に結びつかないのが面白いが。
397 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:19:11.81 ID:r+ey2gI90
ほんとゴキブリ中国は発想がすごいなぁ
信じられへん
命よりも麺のしこしこ感を重視かよ
そら先進国にはなられへんわ
410 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:22:13.02 id:kAdAAy9C0信じられへん
命よりも麺のしこしこ感を重視かよ
そら先進国にはなられへんわ
ホウ砂いれるとしこしこ感が出るのか
よくそんなもの試したもんだ、感心するわ
413 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:24:25.54 ID:4Lcf8Qdm0よくそんなもの試したもんだ、感心するわ
その割にフグとか食わないんだよな、不思議。
431 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:31:20.97 id:ATUtxDlU0>>413
日本人が調理したものなら食べるんじゃね? 中国人調理は怖いだろ。
415 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:25:14.94 id:nUI6ErMT0日本人が調理したものなら食べるんじゃね? 中国人調理は怖いだろ。
中国関係なく日本の個人ラーメン屋も何が入ってるか分からないけどな
418 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:25:48.55 id:ZupytaKz0さすが、緑化事業として山に緑色のペンキをぶっ掛けた中国
全て同じ発想
436 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:32:41.26 id:UF7xFcl50全て同じ発想
437 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:32:42.60 id:ATUtxDlU0
情けは人のためならず。因果応報。こういう考え方はないらしい。
中国人の世界観には明日はない。今しかない。
440 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:34:09.24 id:dptcfcGx0中国人の世界観には明日はない。今しかない。
田舎もんの中国人って常識がなさ過ぎる
すぐに分かりそうなことなのに馬鹿なことやる奴がおおい
441 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:34:39.30 id:ASaTXyKr0すぐに分かりそうなことなのに馬鹿なことやる奴がおおい
454 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:37:30.68 id:TYEjO+pAO
>>441
日本の食べ物:直ちに影響は出ない
中国の食べ物:直ちに影響が出る
444 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:35:19.25 id:D8yJfozm0日本の食べ物:直ちに影響は出ない
中国の食べ物:直ちに影響が出る
中国は品質管理ができないのが、一番問題で致命的なんだよな。
これができるようになると、本当に世界最強の国になるかもしれん。
451 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:37:06.96 id:hHLDfU7LOこれができるようになると、本当に世界最強の国になるかもしれん。
スライムは、洗濯のりに使われるポリビニールアルコールにホウ砂の水溶液を混ぜるとできるよ♪
455 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:38:37.62 ID:W+eEqRjuOめちゃめちゃ安いザーサイが売ってたので買おうとしたら中国製だった。
台湾製なら買ったんだが。
台湾製なら買ったんだが。
457 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:39:52.20 ID:42dTyzgG0
中国ではもともと美食は命懸けという概念があるからな・・・
美味しいものは命を捨ててでも食う価値があるんだよ。
458 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:41:14.79 ID:1tbYJIss0美味しいものは命を捨ててでも食う価値があるんだよ。
やっぱ中国産は怖いね。
って、どころでなく恐怖だね。
470 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:46:24.47 id:Qmd17TCN0って、どころでなく恐怖だね。
中国は外食機会の多い食文化なのにどうしてこんなことが多発するんだ・・・
473 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:48:04.51 id:Tg4jDy3O0理科の実験でホウ砂使ったスライム作らされたけど
あれで何を教えようとしてたんだろう?
487 :名無しさん@12周年2011/08/28(日) 13:55:00.06 id:ACq//50Z0あれで何を教えようとしてたんだろう?
なるほど、これに耐えられた人間のみが中国人になれるわけだな