【茨城】「料理の質を落としたくない」 国民宿舎で一番人気の「鵜の岬」、食材費を7000万円安く偽装 赤字に転落へ


1 :西独逸φ ★2011/09/27(火) 12:17:26.18 ID:???0

全国の国民宿舎で一番人気の「鵜の岬」(茨城県日立市)で2008年以降、料理の食材費を実際よりも低く見せる
ため、食材の在庫量を過大に報告していたことが分かった。経費節減を迫られる一方で現場からは料理の質を下げる
ことに抵抗があり、板挟みになった経理担当者が不正に会計処理していた。
 宿舎を運営する県開発公社の内部調査で発覚した。公社は10月1日付で、経理を担当していた前管理課長(4
4)を停職1カ月、管理課員(41)を3カ月の減給10%の懲戒処分としたほか、監督責任を問い前支配人ら2人
を訓告、事務局長ら3人を厳重注意とした。
 公社によると、今月に外部監査人が調査したところ、台帳上は900キロあるはずの冷凍肉が実際には60キロほ
どだったり、2千キロあるはずの魚が100キロしかなかったりといった事例が次々と見つかった。架空計上分は8
月末時点で7088万円にのぼった。
 鵜の岬は全国122の公営国民宿舎の中で22年連続で宿泊利用率が1位。一方、公社は県からの収支改善要求を
受け、食事の売上高に占める食材費の割合を07年度の43.1%から08年度は41.5%に引き下げる目標を立
てていた。
 2以降に続く
ソース
asahi.com http://www.asahi.com/national/update/0927/TKY201109270106.html
http://www.asahi.com/national/update/0927/TKY201109270106.html

2 :西独逸φ ★2011/09/27(火) 12:18:05.99 ID:???0

>>1続き
前管理課長は仕入れ担当者に食材費引き下げを求めたが、現場の料理人らは「質を落としたくない」と反対。実際
には食材を使い切ってしまっているのに、残っているように経理処理し、結果的に原材料費が下がるように見せかけ
ていた。課長は「目標達成のプレッシャーを感じていた」と話しているという。
 在庫食材は会計上は「資産」として処理するため、公社は7088万円を今年度決算で特別損失として処理。昨年
度は黒字だった鵜の岬の決算は、赤字に転落する見込みという。
 鵜の岬は昨年度から年2回、外部監査が行われ、台帳の数字はチェックされていたが、実際の在庫量は確認されて
いなかった。26日に会見した公社の北川明雄常務理事は、水増し分が09年度末時点で3416万円、10年度末
で6670万円分にのぼっていたと説明し「年度末決算の時点で気付くべきだった。申し訳ありません」と謝罪した。
チェック体制強化のため、年2回の外部監査を今後は4回に増やし、管理課以外の部署による在庫確認も行うという。
 おわり
205 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:41:58.18 id:cogawVGjO

>>1
この命令に従わなかったクソ料理人をクビにしろ!

9 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:20:50.93 id:lguDGLPR0

そんなに職人魂あるなら素直に料金取れよw
12 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:23:19.40 id:iCadbI4e0

>>9
利用者が乞食根性だから無理。妥当な値段にすれば誰も来なくなる。
そもそも高い金を払える人間は最初から国民宿舎なんか選択肢にない。
328 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 15:34:52.59 id:Z4CUR9CX0

>>12
国民宿舎の食堂で食ってる人たちの食い方とか振る舞いを観察すると
結構面白いよ。
11 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:22:47.74 ID:5FdhQlEa0

なんて珍しい不正
泣けてくる
202 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:40:01.30 ID:994zG0Oc0

>>11
いや、結構ある話だよ
料理人の拘りが別の方向にいって経営をだめにする
13 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:24:03.01 ID:Wl+5ylfh0

安い食材をいかに美味しく仕上げるのも料理人の腕だと思うんだけどな
18 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:26:15.42 id:afYzApf30

国民宿舎って何?
31 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:30:35.34 id:y7KFN5nC0

> 現場の料理人らは「質を落としたくない」と反対。
人の金で何言ってんの
32 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:31:50.27 id:WYfNgPj+0

チェックする人も共犯なの?主犯なの?
現場に口出しするんじゃねえ!とかいう勘違い職人気取りの言いなりだったの?
35 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:32:34.65 id:PuNnlFrK0

茨城の調理師なんてそんなのばっかり
本来、経営的にきびしかったら
現場も協力するのが当たり前
たぶん、現場は変な給与体系になってるはず
調理長の高給と縁故採用
グズグズだよ絶対

282 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:46:41.83 ID:b/K2fpD30

>>35
ありがちだよね
暇な時期に料理人3人いたりとか、平気で仕事サボってたりする
39 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:35:34.99 id:mEKIJuY90

国民宿舎って民営もあるんだよね
こういう事するんだったら民営化して好きにやらせればいい
42 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:36:01.14 id:q7VB1SQD0

納入業者からのキックバックが嬉しかったんだろうな
266 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:29:57.89 id:x0Pnjthei

>>42
料理人の世界はまんまヤクザだからね
55 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:42:14.40 id:uUqR44N90

宿泊利用率が全国1位で、赤字に転落って、食材以外の無駄な経費があるんじゃないのか?
食材日は集客のための投資なんだから削減するところじゃないわ。
66 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:46:05.64 id:img9YxjO0

>>55
それまでトントンだったんじゃね?
そもそも食材費率40%以上ってかなり高いぞ。
56 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:43:06.92 id:Xb3fiCCd0

俺の言うことが聞けない!?
俺がやめたら現場がどうなっても知らんぞ!
お前がいるせいでこうなりました
68 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:46:28.41 id:IcO3F78u0

近くに観光地もないのに
なんで人気あるんだか分からない。
81 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:51:58.40 ID:6HMuirHm0

>>68
日本で唯一の鵜の飼育施設がある
地味なんで言われないとわからない人が多いけど
70 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:47:12.97 id:mtEPGId80

管理課長の材料の横流しだろ
管理課長の実家が旅館でもやってるんじゃねぇの。

97 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:58:37.35 id:vNe4aZbK0

プロだなー
嫌いじゃないよそゆのw
オレはここの職人を応援する事とする
106 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:01:42.92 id:U4NLKu0zP

>>97
仮に料理人が自分の給料減らしてでも料理の質を保ちたいというなら
尊敬もするけど結局他人の金だからなあ・・・

108 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:03:06.19 id:FwXtZi/QO

鵜の岬のサイトの料理画像見たけど、いちばんベーシックのCコース、この内容でこの値段はやはり頑張ってるよ。
120 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:09:20.53 id:o2rmi4O60


現場丸投げで、板場が隠れて材料の横流しでもしてたんじゃね?
そうでなかったら、7000万も、食材だけで赤字なんかでねぇよ。
131 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:15:31.19 id:JCw6S9go0

公的施設でこれをやられたら、
民間のホテルはものすごい迷惑。
民業圧迫以外の何物でもない。
国民宿舎なんて民営化すればいい。
140 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:17:37.85 id:qBVKErtr0

食材費43%ってハンパないぞ
これで質が落ちちゃうんだろうけど、その前に行きたかったなあ
148 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:20:48.84 id:GXqGPh6L0

2000キロも保管している魚で質を落としたくないって?
150 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:22:20.94 id:R8QTcV8u0

>>148
2000キロ保管してるのは「台帳上」な?
「台帳上」これ大事、試験にでるからね?
152 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:22:47.16 id:Wpawq3+90

不正は不正でも客に利がある有難い不正だなw
料理人のプロ根性GJ
東電も少しは見習え!

155 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:24:18.30 ID:c+tfo2RK0

よしおまえらこの料理人達の処分撤回求めて著名活動か募金か頼む
157 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:25:15.93 ID:p/kC8fUl0

こんな話を信じるやつがいるのか?
「料理の質を落としたくない」→「料理人の報酬うp」→「俺様のポケットへ」だろ?
164 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:27:44.42 ID:c+tfo2RK0

国民宿舎なんてただでさえ客集め厳しいのに上からノルマあるだろうし本当に泣けてくる
おまえら私財投げ売ってでも募金頼む
189 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:34:07.98 id:cum/84hM0

これは法律を作ったヤツを罰しろ
鵜の岬の担当者を表彰し昇給せよ
これは我が命令である
逆らった場合、天誅を与える
194 : ◆aWfrM7UWWY 2011/09/27(火) 13:36:32.35 ID:Hv/fI3KY0

県も国民宿舎を管理するところしっかりすべきだな
食文化は大事だ、どっかの偽装料亭・死神焼肉屋も見習え
206 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:41:58.57 id:qyrQxw5a0

食事はシビアだよ
俺の家族が毎年行っていた旅館がある時からいきなり食事の質が落ちた
板が変わったのか予算削減かわからないが
7,8年連続で行ってたのに、その次の年も質が落ちたままだったからそれきり行かなくなった
その旅館はしばらくして潰れた
だから、この国民宿舎の気持ちもわかるが、
民間なら潰れてるのに、税金でノホホンとしやがってという怒りの気持ちの方が強い
228 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:48:19.43 id:NuFzpmvY0

>>206
大抵の国民宿舎の食事って学食みたいなのが多いからなあ
まぁ今となっては泊まる気にもならないけれど
208 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:42:05.28 id:sPteGTyk0

7000万円分の食材を、現場の料理人らが食べちゃったんじゃないの?
212 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:42:45.83 id:sdKhqaB90

オレの知ってる料理人は逆の方向の人だったな。
材料を高く偽装、卸先からキックバックを受け取っていた。
229 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:50:41.52 id:xIl+899Y0

国民宿舎 と言う名前はついてるけど
どこもかしこも旅館並みの料金だからな
230 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:52:23.77 id:qisJ4It70

>全国の国民宿舎で一番人気の「鵜の岬」(茨城県日立市
もう原発でおしまいじゃねココ
232 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:55:34.58 id:DkVmjG/B0

> 現場の料理人らは「質を落としたくない」と反対。
ヒント:バックマージン
238 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:00:12.16 id:xIl+899Y0

国民宿舎もそうだけれど
第三セクターのホテルとか高いよ
それなりの設備と料理だがね
244 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:07:01.28 id:RIKAcmh+O

温泉もあるからいいよ
左足に鍵をつけてるひとが多いけど
251 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:13:37.24 id:NuFzpmvY0

>>244
…うそーん そういうとこだったの?
腐っても国民宿舎だから、たまたまだよな
273 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:36:00.58 id:kG3D2g980

解説
ここは国民宿舎の中でダントツ人気
半年から一年先まで予約でいっぱい
理由は第一にサービスの良さ
いわゆる高級ホテルのようなサービスが受けられるというのではなく、細やかな心遣いが良い
従業員全員が、お客さんに満足して貰いたいと心から思ってるように感じられる点が人気の理由
ロケーションも良いけどそれだけじゃ客は集まらない
ずっと黒字だったんだが
ある日、
「これだけ客が来てるんだからサービス過剰なんじゃね?
 ちょっと食材のグレード落としてもいけるだろ。客なんかボンクラだしわかりゃしねぇよ。
 食材費落とすからよろしこ。」
とか県の職員が言い出したわけだ
しかし現場の料理人は納得しなかった
で、間で板ばさみになった管理課長がこのようなことをしてしまったわけだ
280 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:44:46.33 id:y79wukMQ0

>>273
でもそれ商売の基本なんだよなぁ
独占状態で利益を得られてる時は、質を落として利益優先にして
人気にかげりが出てきたら、サービスを充実させればいい
なんか矛盾してるけどこういう行動理念で動いてる企業は少なくない。
286 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:51:51.27 id:dlGm//hL0

>>280
そもそも国民宿舎は営利法人じゃないからある程度トントンでやってりゃいいのよ
320 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 15:23:28.17 ID:8ojl+CQf0

ああ、一昨年、ドライブで通りかかったが、客は少なくて過疎ってるわりには
警戒が厳しくて胡散臭そうな所だったわ。筋もんと関係あるかと思ったが、そういうことね
321 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 15:25:42.26 id:gHVmSnaWi

>>320
稼働率が常に100%近いのに過疎ってる?
どこに行ったの?
324 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 15:31:02.81 id:o56Jjjq/0

>>321
用もないのに鵜の岬の建屋周辺を「通りかかる」なんて
道に迷ったのでない限りありえない
325 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 15:31:27.93 id:f51bClsC0

>板挟みになった経理担当者が不正に会計処理していた
一番割り食った人だね…
どなたか胃薬の差し入れを〜
333 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 15:59:59.20 id:e1ifLzBs0

> 台帳上は900キロあるはずの冷凍肉が実際には60キロ
これだと単価が逆に高くならないか?
バカだからわからない。
348 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 16:45:30.67 id:dEBUjKVg0

日立市十王の県立国民宿舎鵜の岬
客室:58室
宿泊定員:204人
で、
従業員はパートを含め145人。
赤字で当たり前
360 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 17:14:36.45 id:yYmRi5nf0

これは良い不正…
大体、上司とか上の人間は机上の空論ばっかりで現場の声は後回しなんだよ
433 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 02:44:49.61 ID:m/yp6UtZ0

どのみち公務員以外の民間人なんて殆ど国民宿舎なんて利用できないから潰してイイヨ
445 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 03:45:42.80 ID:Ck/jw+WM0

一瞬凄い!と思ったけど1年で3000万も食材費水増しってどんだけ豪華な食事?
457 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 08:21:27.68 id:ibw7gFvf0

今後は地場食材で固めれば風評被害食材がお安くてに入るだろ。
よかったな料理人♪
466 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 08:56:36.66 id:NIkfzNyl0

質を落としたくないって、いい料理人じゃないか
その分値上げしてでも品質を維持すればよい
実際は安い粗悪な糞材料に飛びつくクズのなんと多いことか
472 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 09:00:04.77 id:khSlDo4l0

>>466
どこがいい料理人なのかがわからない。
469 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 08:58:44.30 id:BWGYYUde0

現場の技術職と事務職の力関係は難しい。同格だと現場の方が上。
485 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 09:15:07.48 id:lJMUM9+W0

自分の給料を削ってその分を食材費にあてろって言ったのなら心意気は認めるが
487 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 09:22:07.91 id:heE2QelXP

料理の写真、実物がこのとおりで味が良かったら、
この値段じゃ確かに無理だよなーって内容だな。
適正価格にするか、内容落としたら、
とたんに客が減るかもな。
489 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 09:24:33.71 ID:B/rQsOO50

>>487
それが、この旅館や料理人の本来の実力。今までが偽りの実力w